Пешеходная зона у Политехнического музея объединит Никольскую и Мясницкую улицы, Рождественку, Маросейку, Покровку и парк "Зарядье". Общественное пространство "Музейный парк" создается в центре Москвы рядом с Политехническим музеем, реставрация которого выходит в финальную стадию..
На месте подвального яруса Политехнического музея появится пешеходная зона шириной девять метров. Уличная галерея будет расположена на четыре метра ниже тротуара. Спуститься в нее можно будет со стороны сквера у Соловецкого камня.
Пройти в Ильинский сквер пешеходы смогут через подземный переход. От тротуара и проезжей части Новой площади "Музейный парк" отделит озелененная многоярусная подпорная стенка шириной около четырех метров. Гостям внутренних дворов не помешают дождь и снег: от плохой погоды их защитит прозрачная крыша из высокотехнологичных материалов.
Сейчас посетителям доступен верхний уровень пешеходной зоны — тротуары, связанные со входами в музей со стороны Новой площади, площади Ильинские ворота и Лубянской площади.
Пешеходная зона площадью 1,3 гектара объединит существующие маршруты в центре Москвы: Никольскую и Мясницкую улицы, Маросейку, Покровку и парк "Зарядье".
Строители забетонировали основные конструкции "Музейного парка" и переложили инженерные коммуникации. Здесь высадили 62 дерева и 1105 кустарников. В ходе создания пешеходной зоны не было вырублено ни одного дерева в сквере со стороны Лубянской площади, благоустройство вокруг памятника "Соловецкий камень" полностью сохранено.
Новые интерьеры и выставочные залы
Реконструкция Политехнического музея и создание пешеходной зоны вокруг него — один из ключевых проектов преобразования центра Москвы. Обновленный Политех откроет свои двери для посетителей в конце 2020 года.
Площадь помещений главного научно-технического музея страны увеличится почти вдвое. Благодаря этому залы Политеха станут просторнее, а навигация — удобнее. Кроме того, здесь идет работа над интерьерами будущего музея. Самый сложный этап — разработка научной концепции — остался позади. В будущем здесь снова откроются вместительная аудитория и научно-техническая библиотека музея, которая считается самой большой в Европе.
Будут и другие нововведения. Например, в центральной части исторического здания, на двусветном чердаке, тоже разместят экспозицию. Раньше это помещение не было задействовано.
Идет работа и над реставрацией фасадов Политехнического музея. На северном фасаде здания специалисты восстановили монументальную живопись — триптих "Аллегория хозяйственного труда". Туда же возвращен барельеф с изображением Георгия Победоносца.
Политехнический музей: вчера и сегодня
Политехнический музей был создан в 1872 году на основе фондов политехнической выставки. Сегодня это один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он хранит более 190 тысяч экспонатов и включает около 150 музейных коллекций в разных областях техники и научных знаний.
В 1872-м Политехнический музей располагался во временном здании на Пречистенке. Центральная часть здания хранилища была построена в 1877-м. Автором проекта стал архитектор Ипполит Монигетти. В 1883 году возвели южное крыло музея, а в 1896-м закончили работу над правым. На строительство здания ушло 30 лет.
Важнейшей публичной площадкой города считалась большая аудитория музея, которая открылась в 1907 году. В ее стенах проходили лекции, литературные вечера, демонстрации научных опытов. Здесь выступали поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, датский физик-теоретик Нильс Бор, биолог Илья Мечников и другие.
Историческое здание Политехнического музея закрылось на реставрацию в 2013-м. Однако несмотря на текущие работы, москвичи и сейчас могут принять участие в программах Политеха на его временных площадках. Увидеть экспозицию "Россия делает сама", посвященную научным открытиям, изобретениям и инновациям наших соотечественников, можно в павильоне № 26 на ВДНХ. В технополисе "Москва" работают открытые фонды — из исторического здания Политеха сюда перевезли огромную коллекцию экспонатов. В Культурном центре ЗИЛ можно посетить научные лаборатории и университет детей.