Новости

"Красный квадрат" выступил генподрядчиком

Этот конкурс сильно отличался от всех предыдущих, ежегодно проводимых с 1956 года. Конкурс прошел на самой большой крытой площадке за всю свою историю — площадь сценического помещения СК "Олимпийский" составляет 10 тыс. кв. м.

В конкурсе было задействовано рекордное количество оборудования, привезенного из-за рубежа — в большинстве случаев в России аналогов такому оборудованию нет ни в производстве, ни в наличии. Самые последние разработки в области осветительного и светодиодного оборудования, а также различные механизмы, с помощью которых добились подвижности отдельных частей сцены.

Большая часть техники поступила из Германии. Поставщик осветительного, светодиодного и звукового оборудования — немецкая компания Procon.

Инжинирингом сцены и координацией работы всех технических подрядчиков занималась шведская компания Visual Act.

Специально для организации трансляции шоу "Первый канал" приобрел 24-камерную HD-ПТС у бельгийской компании Alfacam (ранее она называлась OB32). Сейчас это последняя разработка Alfacam — одной из ведущих инжиниринговых компаний по сборке ПТС в мире.

Она имеет возможность подключения до 30 камерных каналов. В настоящее время это одна из крупнейших и лучших по качеству Full HD-ПТС в России. Основу этой ПТС составляют камеры Thomson, матрица Axon с большим количеством входов и выходов.

Общее количество световых приборов — около 1800 единиц. Под потолком подвесили оборудование весом около 140 т, в том числе световое и светодиодное — это практически в два раза больше того объема, который до тех пор приходилось выдерживать крыше СК "Олимпийский".

Для того, чтобы обеспечить такую грузоподъемность, к работе были привлечены инженеры, проектировавшие в 1980 году СК "Олимпийский", и сотрудники ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко.

Несколько проектных групп анализировали каждую точку подвеса.

Для создания сцены использовали около 2 тыс. кв. м светодиодных поверхностей. Основной элемент сцены — кольцо, состоящее из подвижных панелей. Их цвет и видеозаставки постоянно менялись. Был разработан светодиодный пол, покрытый специальным стеклом-триплексом, чтобы добиться действительно потрясающего эффекта.

Впервые в России использовались "световые головы" Bad Boy — последняя разработка английской компании PRG.

Под потолком подвесили камеры Cablecam 2d и 3d. Поставщиком, которых была французская компания ACS, ранее привлекавшаяся к трансляции инаугурации Президента РФ.

Продакшн и вещание конкурса "Евровидение 2009" осуществлялось в звуковом формате Dolby Digital 5.1, а поставила оборудование компания Procon. Клаус Райе, главный звукорежиссёр, разработал акустическую систему, адаптированную под СК "Олимпийский". Ее особенность заключалась в создании целой системы звуковых порталов, разнесенных по всему периметру зала.

В состав креативной команды вошли такие зарубежные профессионалы, как художник по свету Ал Гoрдон, главный инженер по сцене Джим Файнберг, продюсер всего шоу и консультант Тармо Крим, для которого это "Евровидение" стало уже восьмым, художник-постановщик Джон Кейси и многие другие.

12 мая 2009

Контакты